FC2ブログ
バスケ
JBA より

質問
   ショット動作中のプレーヤーがファウルをされたが、そのプレーヤーがショットをやめてパスをした
   場合そのプレーヤーにフリースローは与えられるのか、それとも与えられないのか?

回答
   ショットの動作中のプレーヤがファウルをされても、自らの意思でショットをすることをやめてパスをした場合は、そのファールはショット動作中のファウルとはみなされないしたがって、そのプレーヤーにはフリースローは与えられずゲームはスローインで再開される事になる。

僕の考えですが、一番アンニュイなのが、ショットの動作中と言うことなんですよね!意思と言う表現がルールのニアンスに盛り込まれてますから。しいいて簡単に解釈すると、シュートならシュート、と言った具合に最後まで打ち切れ、シュートをしにゴールに向かっていると言う意思を表現しなさい、出なきゃ、フリースローはやらん!てな具合ですわ。それと一つ、ショットの動作中の解釈が今回の回答では、変わってしまっているように思います。みなさん、どう思われますか?
スポンサーサイト
| 未分類 | comments(0) | trackbacks(0) |
Comment
Write comment




(編集・削除用)

Trackback url

Trackback
« Next  « Home »  Prev »

↑Back to Top

PROFILE

はらだこーち

年なんて関係ねー(爆)
バスケットボールが好きです!一応、JBA公認コーチです。そして日本体育協会公認スポーツ指導者でもあります!
さあ
勇気!元気!負けない自分に!
ん?・・・・どこかで聞いたぞ(爆)

TRACKBACK
SHOPPING
NEW
ARCHIVE
OTHER