FC2ブログ
お弁当
お弁当更新です!(^-^)
今日は、メインに豚肉と青菜、豆モヤシの炒め物o(^o^)
副菜に、麻婆豆腐、茄子煮、大根べっ甲、手綱コンニャク、シメジ昆布の佃煮、えび団子、小松菜、林檎の蜜煮です(*^_^*)20090115144450.jpg

さて蜜煮ですが、!
グラニュー糖 360g 塩 小さじ 1杯
水 400cc
ステンレスの容器に林檎を入れて、ひたひたに蜜を入れて、しっかりラップでつつみます。それを蒸し器に入れて強火で20分、のち中火で20分、火から下ろしたら冷めるまでそのまま!
粗熱が取れたらタッパーに移し冷蔵庫へ(^-^)v
みなさんも作ってみそ(^-^)/~

直火だとね、素材が踊って煮崩れ起こすから駄目ですよ!
スポンサーサイト



| 未分類 | comments(3) | trackbacks(0) |
Comment
林檎の蜜煮みたいなん、田舎でもありましたよ。
給食に、それの冷凍した物が出た事もありました^^
リンゴ100%アイスみたいな^^
さすが青森でしょ?^^
ブログのお弁当は、勉強になるわ~。ハンバーグのホワイトソースかけは、息子に大好評でした。林檎のデザートも美味しそう蒸し器がどこかにいってしまった…作れないわ
サムちゃんへ
<青森出身なんですか・・・・・・・・・・!?
 りんごは本場ですね。

くみちゃんへ
<簡易蒸し器紹介しておきましたから、作ってみてね!
Write comment




(編集・削除用)

Trackback url

Trackback
« Next  « Home »  Prev »

↑Back to Top

PROFILE

はらだこーち

年なんて関係ねー(爆)
バスケットボールが好きです!一応、JBA公認コーチです。そして日本体育協会公認スポーツ指導者でもあります!
さあ
勇気!元気!負けない自分に!
ん?・・・・どこかで聞いたぞ(爆)

TRACKBACK
SHOPPING
NEW
ARCHIVE
OTHER